Die Ginseng-Wirkstoffe, insbesondere die Saponine der Panaxatriol- bzw. -diol-Familie stimulieren die 3-Zellen des Pankreas, was zur Erhöhung des Insulinspiegels im Blutplasma fuhrt. |
DIABETES Ginseng lindert Begleiterscheinungen von DIABETES wie Müdigkeit, Nephropathie, Neuropathie, Netzhauterkrankungen, Lipohypertrophie etc.
Wissenschaftliche Studien An einer Studie nahmen 30 Patienten mit einem Typ-2-Diabetes teil, wobei 23 Studien-teilnehmer bisher Tabletten gegen ihre Diabetes-Erkrankung erhielten, die restlichen 7 waren mit Diät und Bewegung eingestellt. Ein Teil der Patienten nahm über insgesamt 12 Wochen täglich 3 Gramm Ginseng zusätzlich zur herkömmlichen Diabetes-Therapie ein. Eine Parallelgruppe erhielt zum Vergleich statt Ginseng ein Placebo. Nach dem 12-wöchigen Studienzeitraum konnte der Langzeit-Blutzuckerwert (HbA1C-Wert) in der Probandengruppe mit Ginsengeinnahme deutlich abgesenkt werden (von im Mittel 7,0 % auf durchschnittlich 6,5 %). Jene Patienten, die nur das Scheinmedikament erhielten, zeigten hingegen keine wesentliche Verbesserung ihrer Blutwerte. Eine weitere Studie mit 19 Diabetikern, denen regelmäßig Ginseng verabreicht wurde, Neben einem blutzuckersenkenden Effekt zeigt Ginseng auch eine deutliche Verbesserung der Insulinempfindlichkeit und Anzahl der Insulinrezeptoren der Körperzellen bei Typ-2Diabetikern. In einer placebokontrollierten Doppelblind-Studie* Dabei zeigten sich signifikante Unterschiede: Bei den Ginsengkonsumenten hatte sich die allgemeine Stimmungslage deutlich verbessert, sie hatten mehr Lebensenergie und ein besseres Allgemeinbefinden. Auch ihr körperliches Leistungsvermögen hatte sich verbessert. Die Nüchternblutzuckerwerte waren schon nach 3 Wochen bei den Ginsengkonsumenten signifikant niedriger als bei den Patienten der Placebogruppe. Den blutzuckersenkenden Effekt erklären die Autoren durch das aufgrund der Ginsengeinnahme gestiegene allgemeine Wohlbefinden und die gesteigerte Lebensenergie, welche zu wünschenswerten Veränderungen im täglichen Leben der Patienten führte: Sie waren körperlich aktiver and haben dadurch auch ihr Gewicht reduziert. Diese Auswirkungen, kombiniert mit der direkten blutzuckerregulierenden Wirkung von Ginseng (s. weitere Studien) sind für die deutlich verbesserten Blutzuckerwerte bei den Diabetes-Patienten verantwortlich. Pharmakologische Versuche an Mäusen, Ratten and Kaninchen zeigten schon in den 70er und 80er Jahren übereinstimmend, dass die Ginsengwurzel Wirkstoffe enthält, die den pathologisch erhöhten Blutzuckerspiegel senken können.
Insulinzufuhr erreicht werden, and bei den übrigen 4 Patienten verbesserten sich die Begleit- und Folgeerscheinungen des Diabetes wie Retinoangiopathie (Netzhauterkrankung) und erhöhter Blutdruck.
1009-13. (ISSN: 0003-9926) Siehe auch: Reay JL, Kennedy DO, Scholey AB: The glycaemic Effects cf single doses cf Panax ginseng in young healthy volunteers. Br J Nutr 2006;96(4): 639-42. (ISSN: 0007-1145) Eine Reihe unterschiedlicher Mechanismen scheint für die anti-diabetische Wirkung des Ginsengs verantwortlich zu sein. So stimuliert Ginseng sowohl die Insulin produzierenden (3-Zellen der Bauchspeichel-drüse, als auch das Glukose aufnehmende Gewebe im Körper.
Weitere Eigenschaften des Ginsengs wie seine anti-oxidative Wirkung vermögen die Bauchspeicheldrüse und anderes Gewebe im Falle einer Hyperglykamie zu schützen und somit Begleit- and Folgeerscheinungen einer Diabeteserkrankung zu vermindern. Chung SH, Choi CG, Park SH: Comparisons between white ginseng radix and rootlet forAntidiabetic * Was heißt placebokontrolliert und doppelblind? D.h. ein Teil der Studienteilnehmer erhielt Ginsengkapseln, ein anderer Ted erhielt Placebokapseln ohne Wirkstoffe (,,Scheinmedikament"). Weder der Patient noch der die Kapsel aushändigende Arzt weiß, um welche Art Kapsel es sich bei den einzelnen Patienten handelt - dies ist nur der Versuchsleitung bekannt. Dadurch werden eventuell auf Einbildung beruhende Effekte ausgeschlossen. |
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